党委理论学习中心组学习全国教育大会精神

来源:成大官网 上传日期:2018-11-16 17:44 点击率:367


本网消息(文/李俊杰、启金 图/陈雯雯)为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国教育大会精神,11月14日下午,学校在学术报告厅举行党委理论学习中心组(扩大)学习会。中国人民大学教育学院副院长周光礼教授受邀在会上作了题为“以九个坚持为根本遵循、扎根中国大地办大学”的辅导报告。全体在家校领导、处级干部、各学院教务办主任和发展规划处工作人员参加学习会。党委副书记宋辉主持学习会。



周光礼从“‘九个坚持’与习近平教育观、扎根中国大地创办世界一流大学、地方大学的学科建设与内涵提升”三个部分作了全面的辅导报告。在“九个坚持”与习近平教育观部分,周光礼认为“九个坚持”是党的十八大以来习近平教育观的自我整理,“九个坚持”彰显了习近平教育观的中国逻辑、大教育观和问题导向三个特点,并从建设教育强国是民族复兴基础工程的战略观、办好人民满意教育的宗旨观、扎根中国大地办教育的道路观、教育的根本任务在于立德树人的目的观、坚持党对教育事业全面领导的保障观等九个方面全面阐释了习近平教育观的内涵。在扎根中国大地创办世界一流大学部分,周光礼认为中国逻辑是习近平高等教育观的灵魂,强调办好中国的世界一流大学,必须要有中国特色,要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学;周光礼还从文化、制度、国情、质量四个方面分析了中国特色世界一流大学的特征,并从一流国际声誉、一流师资队伍、世界一流学科、完善的管理构架等方面对“世界一流”进行了描述。在地方高校的学科建设与内涵发展部分,周光礼从地方高校的内涵与外延、地方高校的劣势优势和机遇挑战分析、地方高校的同型比较、地方高校的内涵提升路线图等方面就地方高校的学科建设和内涵发展作了分析讲解。


宋辉在总结讲话中指出,周光礼教授的报告内涵丰富、紧扣实际、深入浅出,让大家对全国教育大会精神有了更进一步的了解和认识,希望与会人员认真学习周教授的报告内容,进一步全面系统学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以实实在在的工作举措推动学校各项事业持续不断发展。