学校党委开展党建工作重点任务调研督导

来源:党委组织部 上传日期:2018-12-21 13:12 点击率:100

    本网消息(文/雷兰成 图/欣闻)为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国组织工作会议精神,推进高校党建工作重点任务落实,结合“懒散拖”专项治理,从10月底到11月下旬,由党委副书记宋辉带队,党委职能部门负责同志组成联合调研督导组,对我校各学院(附属单位)党建工作进行了全覆盖专项调研督导。



本次党建工作督导主要以问题为导向,严格对照中央、省委和市委高校党建重点工作任务,重点围绕党政运行工作机制、党支部建设、管党治党主体责任落实情况等方面,对各学院(附属单位)党建工作进行准确把脉。督导组通过查阅资料、个别访谈、实地走访、会议座谈等方式开展督导,召开调研会16次,收集意见建议共计15条,发现问题共计20余项,并与二级学院党委(总支)交换意见、反馈了问题整改清单。



从调研督导的整体情况来看,校内各级党组织以党的政治建设为统领,坚持正确政治方向,推进全面从严治党,认真贯彻党的教育方针,严格落实立德树人根本任务,党的建设取得一定成效。坚持和加强党的领导的体制机制逐步健全,把方向、谋大局的能力和定力逐步增强。党的组织和工作实现有效覆盖,组织生活制度得到进一步落实,师生党支部的政治功能逐渐显现。教师党支部书记“双带头人”培育工程取得实效,党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到进一步发挥。



近年来,各学院(附属单位)党的建设和工作质量水平明显提升,但对标新时代高校党建工作新形势、新使命、新要求,各单位党建工作还存在不少问题和差距。11月29日,学校党委召开党建工作专题会,对本次调研督导的整体情况和突出问题进行了通报,要求各二级单位党委(总支)对照问题整改清单,在今年12月底前完成整改。学校党委将通过健全和完善党建工作制度、加强党建工作队伍建设、推行常态督导等有效措施,抓好落实各项党建工作重点任务,推动党的组织建设全面进步、全面过硬,将管党治党主体责任落到实处。