学校举行成大附院第一批援鄂医疗队凯旋欢迎仪式

来源:成大新闻中心 上传日期:2020-04-15 13:33 点击率:

2月2日启程赴鄂,59天江城生死驰援;3月31日凯旋回蓉,14天隔离观察期满;4月14日,20名成都大学附属医院第一批援鄂医疗队队员正式回归。

“欢迎回家!”“终于又见面了”……4月14日下午的医院门诊大厅洋溢着重逢的欢欣,功成的喜悦。在大厅门口,家属和医护人员们手捧鲜花,迎候英雄凯旋。在热烈的掌声和欢呼声中,医疗队员依次走下大巴车。党委书记毛洪涛,校长、党委副书记王清远,党委副书记、纪委书记苏波,党委常委、副校长刘娅一行迎上前与队员们一一握手并送上鲜花。队员们和家属、同事紧紧拥抱,甚或喜极而泣。

“疾风知劲草,危难见忠贞”。毛洪涛代表全校师生向医疗队队员及家属,表达了衷心的感谢和崇高的敬意。他说,白衣执甲、逆行援鄂,医疗队员们是传递希望的使者;义无反顾、冲锋在前,他们是历经考验的勇士;无私无畏、不辱使命,他们是救死扶伤的英雄;舍生忘死、无疆大爱,他们是民族最闪亮的坐标。成大师生将以他们为荣,在全校营造尊崇英雄、学习英雄的浓厚氛围。同时要求大家总结好抗疫的宝贵经验,进一步提升业务能力,以更饱满的精神状态投入到新的战斗中,为守护人民生命健康再立新功、再创佳绩,为夺取疫情防控全面胜利,为加快建成特色鲜明、国内一流的应用型城市大学汇聚磅礴之力。

仪式上,王清远为医疗队队员逐一赠送纪念奖杯并诚挚问候,感谢队员们舍小家为大家、舍小爱为大爱,星夜驰援、直面病魔,以血肉之躯筑起了疫情防控的钢铁长城。在武汉抗疫期间,成大医护人员以精湛的医术、专业的护理、严谨的作风,实现“医护零感染、工作零失误”的目标,充分展现了成大医者的仁心仁术。他们是成大师生的骄傲,全校师生倍感自豪、倍感光荣。

刘娅宣读了归来医疗队员名单,“熊健”、“甘雨珠”、“高雪琴”……当念到自己的名字,队员取下口罩,举起右手,大声答“到”。20人,一个不少!

成大附院第一批援鄂医疗队临时党支部书记、医疗队长、重症医学科负责人朱俊臣汇报了援鄂工作情况。“驰援武汉大学人民医院东院抗疫的59个日夜,医疗队共诊治患者1439人次,救治59名重症患者,其中机械通气患者17名,52名患者顺利出院,获得了病区同行及患者的高度赞扬,充分体现出附属医院的应有的精神和水平。”他说,“医疗队充分发挥临时党支部的战斗堡垒及党员的先锋模范作用,出发前,队里9名党员、11名非党员;归来时,队伍变成了9名党员、11名预备党员。在抗疫一线,队里的11名非党员队员第一时间递交了入党申请书,他们经过抗疫期间的考察及结合既往的一贯优秀的表现,最终光荣地成为了预备党员。非常时期“火线入党”,更坚定了我们永远跟党走的信念和决心,我们用实际行动让党旗在战“疫”一线高高飘扬,我们是真正的党员先锋队伍。”

队员们集体朗诵了原创诗歌《共战役安》,“庚子贺新迎花年,严冬雪落分外寒。但使白袍江城去,不除新疫不复还。仁医妙手春回暖,红星火炬挽狂澜。华灯初上夜未央,三更烛火橙自强。”朗朗诗句,悠悠情怀,深情吟诵无数白衣战士义无反顾,共赴国殇,力挽狂澜,使春回大地的战“疫”经历,更勉励成大学子自立自强,担当家国重任。

党委常委、医院党委书记孟晖主持欢迎仪式。学校办公室、党委宣传部、工会办公室负责人,附属医院班子成员,相关职能科室、临床科室负责人,援鄂医疗队员及家属参加仪式。