外国语学院党委召开2020下半年党建工作专题学习研讨会

来源:外国语学院 上传日期:2020-09-18 09:44 点击率:

QQ图片20200917172415_副本.jpg

2020年9月17日下午,外国语学院党委召开2020下半年党建工作专题学习研讨会。学院党委委员、各支部书记参加会议。会议由学院党委书记席原主持。

会议集中学习了习近平总书记有关高校党建工作的重要指示精神。习近平总书记在全国高等学校党的建设工作会议上指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权;全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

会议在分享南京航空航天大学外国语学院党建特色活动之后,分析了新时代高校二级学院党建工作面临的新问题、新挑战、新要求,明确了高校党建工作专家对高校二级学院党建工作提出的建议。与会人员针对“如何落实教师党支部书记‘双带头人’工程”“如何结合成都国际化发展和大运会契机创新学院党建特色活动”“如何发挥师生党员在学院新发展时期的先锋模范作用”等问题开展专题研讨。大家一致认为,学院的党建工作要突出政治性,确保社会主义办学正确政治方向;要突出思想性,推进思想政治教育素材进课堂、进头脑;要突出实践性,把立德树人要求内化于心、外化于行;要突出专业性,主题党日活动要根据外语专业彰显特色、打造品牌。

会议要求,一是要全面加强党对学院工作的领导。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为办学治院的根本遵循,坚持社会主义办学方向,坚持和完善“三重一大”会议决策制度;二是要全面加强学院党的建设。重视发挥基层党组织作用,增强支部书记做好党建工作的本领,加强党员教育管理;三是要全面加强学院思想政治工作。扎实做好意识形态工作,弘扬优良师德师风,教育学生厚植爱国主义情怀;四是要全面加强学院党政班子建设。坚定理想信念,提高政治站位,加强工作作风建设,增强廉洁从政意识,带领教职工共谋学院发展。

会议还研究了《外国语学院内部学术讲座管理办法》《外国语学院青年教师党员班导师制工作方案》以及其他事项。