文新学院党委“不忘初心 牢记使命”主题党日

来源:文学与新闻传播学院 上传日期:2019-11-05 10:01 点击率:

行动·省思·记得

——文新学院“不忘初心 牢记使命”主题党日侧记

11月初,文新学院教工两个支部党员教师赶赴蒲江明月村、成都战役纪念馆与烈士陵园开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。与成都的乡村振兴典范村明月村党支部对接,学院派与乡村党员干部共同探讨天府文化的乡村理解;在明月书馆听陈静书记讲党课,纵谈成大历史分析学院发展;到成都解放前夜最后一战“成都战役”纪念馆参观,在烈士陵园敬献鲜花,在烈士纪念碑下重温入党誓词;这是文新学院为深化主题党日效果所做的系列实践。

住得下来,融得进去

第一站,浦江明月村。乡村需振兴,农村有希望,农民能幸福。2008年前,明月村还是贫困村, 2012年底,以三百年历史“明月窑”为基础,明月村开始全面改造,以陶文化为主题,浦江县启动明月国际陶艺村的项目,自此开启前所未有的乡村文创振兴。

今日明月村,有国际知名艺术家、建筑师、作家来做“新村民”,有休闲绿道陶艺体验染坊茶馆,更有沃野千亩松林翠竹。不变的,是乡村夜晚毫无光污染的丝绸般的黑夜、偶尔的狗吠、竹林中巨大的鸟鸣。这样的乡村怎样建设?久居城市的学院派、各有专业的知识分子如何参与乡村建设?这是抵达明月村前萦绕在文新学院党员教师心头的问题。

与明月村党支部的对接座谈解决了这些疑惑。明月村办明月讲堂,围绕现代乡村建设、乡村文化、乡村记忆来做探讨,学界、业界,研究者与践行者在这里汇聚,共同探讨,听众如云,声名卓著,文新学院、天府文化研究院同仁们正着力攻坚的天府文化的城市表达和国际传播课题,或可助力明月村文化建设。

此外,明月村亦有面向村民的明月夜校,课堂建制,晚间授课,无论宋儒魏了翁家风掌故,或者李劼人天回镇风云,甚至网络时代“抖音新农户”分析,都可在这夜间的课室里充满村民的精神生活,文新学院的老师们亦可胜任。

“住得下来,融得进去。”蒲江县委宣传部副部长赖长云在摆渡车上的一席话可谓指点迷津,给深居书斋的党员教师、学院派们指点迷津。新村民会在明月村新铺的绿道上晨跑,随手捡起路边垃圾,渐渐,老村民也被带动,“晨跑捡垃圾小分队”正在明月村的清晨频繁活动;新村民的小音乐会邀请老村民来一首民歌,念一首方言诗,乡村文化,就在这样的清晨与夜晚慢慢生长。观光不等于建设,建设乡村,知识分子参与乡村振兴,就是要“住得下来,融得进去”,就是要行动。

天府文化研究院的书与杂志送到明月村党支部成员手中,沉甸甸的,往后的日子还长,文新学院老师们可以做的事还很多。

正视问题,居安思危

座谈会后,陈静书记的党课在明月书馆正式开始。在简要回顾成都大学办学史,特别谈及世大会带来的前景与压力,大学提档升级后,陈书记顿了顿,提出第一个问题:“这个背景下,文新学院能担当什么?文新学院的党员老师们能做些什么?更多地做一些什么?”老师们沉思默想,这不容易回答,但记住这个问题显然已是作答的第一步,牢记教师对这座大学的使命。

“在座都是学院的一份子,我们学院的问题,各位不会不清楚……”紧接着,陈书记从人才结构、课题分布、学术发展、城市服务等多个方面,一一分析文新学院现在的问题与症结,一一剖析。

未经省思的初心是容易忘记的,未经剖析的承诺更无法实现。这是一次具体而微又直观直接的党课,从每个党员老师身处的语境出发,思索牢记的使命是什么、完成使命所需的禀赋又是什么。

五面山的松涛记得

1949年10月1日,新中国成立。蒋介石率残兵数万逃至四川,企图建都重庆,割据西南。从1949年12月初开始,国民党部队从川北、川南、川东等方向朝成都集结,欲做最后的顽抗。解放大军则采取大迂回、大包围的战略行动,一路解放广元、平武、南充、绵阳等城市,12月24日下午,成都战役打响。经三日激战,至27日,人民解放军在蒲江战场歼敌5万余人,缴获大批武器装备,这就是著名的“成都战役”,是解放中国大陆的最后一次战役。成都战役胜利,成都解放到来。

在蒲江西来镇铜鼓村成都战役纪念馆,文新学院老师们跟随讲解员,重温这成都解放前这最重要一战。入馆通道两侧墙壁上的老照片,饥民横尸,哀鸿遍野,没有烈士的牺牲,就没有平民百姓今日安闲裕如的生活。解放成都那一天的黑白照片前人头攒动,“这是春熙路?”“那个时候的春熙路哦……”今日光线典雅的太古里,IFS楼顶将攀欲攀的大熊猫,前不久成都每栋大厦上流光溢彩的灯光秀“我爱我的祖国”,长眠战场的烈士们都无缘得见,他们用生命换来今日的幸福与繁荣,他们永远不该被忘记。

何谓烈士?烈士,提示党员的初心所在:守护人们的幸福。

烈士陵园所在的五面山,正是当年国民党第五兵团司令李文打出白旗投降的地方,这里长眠着一千余名解放军战士。老师们拾级而上,每人持一朵白色菊花,到烈士纪念碑前,献花,静立,默哀。

纪念碑顶,有扎入石中的一挺冲锋枪,一顶钢盔,蓝天下,它们显得遥远,七十年前的炮火更显遥远,幸福的人们似乎只剩感慨。在这碑下,陈静书记带领党员老师重温入党誓词,字字句句,叩击胸膛。一阵风过,五面山的松涛起,它们记得。我们记得。