外国语学院党委召开教师代表座谈会

来源:外国语学院 上传日期:2019-05-23 10:09 点击率:

QQ图片20190521165851.jpg

为全面贯彻落实本科教育工作改革的新任务新要求,将统一教育思想融入到外国语学院建设全过程,推进学院各项工作再上新台阶,充分发挥广大教师在人才培养工作中的生力军作用,促进教师成长,2019年5月21日下午,学院党委在2108会议室召开了教师代表座谈会。学院领导班子和学院党委委员参加了会议。会议由学院党委书记席原主持。学院教学系部和行政科室负责人、党支部书记、民主党派和无党派人士代表、专业教师和大学英语教师代表参加座谈会。

李萍在座谈会上指出,教师是学院工作的主体,承载着学校发展的希望,教师要在学院人才培养工作中占领阵地。根据学校教育思想大讨论的工作要求,召开本次教师座谈会就是要和大家面对面沟通交流,倾听教师代表最真实的想法,以及为学院下一步的发展提出建设性的意见和建议。

在座谈会上大家结合教学工作实际,就学院在区域及行业发展中面临着什么新形势和新挑战、如何进一步提高教师从事人才培养工作的积极性和主动性、外语类专业怎样实现“外语+”的人才培养目标、大学英语教学如何实现“专业+外语”的国际化人才培养目标定位等几个方面的主题,踊跃发言,建言献策。有老师在发言中说,“外语+”是一个永恒的命题,我们要针对现在学生的实际情况,突出通识教育的人文性功能,通过增加文史哲课程的开设,着力培养学生的逻辑思维能力、思辨创新能力和文学修养。有老师认为,大学英语教学要应势做好改革前的准备工作,要紧扣大学英语教学目标要求,锤炼教师团队,为打造与其他学院专业相符合的特色课程奠定基础。有老师表示,大学英语教学要拓展学生的视野,做到人文性和工具性的有机统一;英语专业要增加英语教育方向学生的实践实习机会,做好教师资格证的考前辅导,为学生在教育行业就业提供帮助。还有老师在发言中提出,“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”是保障人才培养质量的基础,教师是搞好大学教育的关键,学校和学院可以细化激励机制,让教师的获得感、成就感、责任感和危机感更加明显。

在座谈会结束时席原对一线教师提出以下两点意见。一是结合教育思想大讨论,关注社会对人才需求大背景的变化,聚焦教育教学改革的趋势和自身专业能力的提升;二是结合本科教育改革大趋势,主动迎接外语类专业课程和大学英语课程改革的挑战,促进人才培养工作再上新台阶。