感受清廉文化 体验新农村建设——教工第四党支部主题党日活动

来源:师范学院 上传日期:2019-06-03 14:21 点击率:

图片8.jpg

为贯彻学校党委全面从严治党精神要求,加强党支部建设和党员思想政治教育,增强支部党员对全面从严治党的意识,提高党员对清廉文化的认识;考察社会主义新农村建设,理解农村产业经济转型和发展的重要性,增强对发展必须“以民为本”的理解,感受新农村的发展与变化。2019年5月28日,师范学院教工第四党支部党员赴青白江区开展了“感受清廉文化 体验新农村建设”的主题党日活动。

图片1.jpg

图片3.jpg

青白江博物馆。“赵抃清白文化专题展览”,分“铁面御史”、“中和治蜀”、“一生清白”三个单元,全面、详细地展示了北宋铁面御史赵抃与青白江的渊源、赵抃“清白文化”内涵以及他清正为官、清廉为民、清白为人的清白一生。“青白江历史文化陈列展”,分为“古蜀源起”、“焕彩华章”、“风华正茂”、“天府门户”、“汇通八方”五个单元,展出本区代表性实物近700件(其中一级文物1件、二级文物28件、三级文物174件),包括青铜马、虎熊龙凤座、摇钱树、龙泉窑青瓷、景德镇窑影青瓷等文物精品。通过展览,党员们对青白江的历史文化及“清白”文化有了更深入的理解。感受时光的流转,聆听岁月的声音,体验一场别样的文化之旅。

图片7.jpg

成都市廉政文化教育基地——温家寨子参观学习。全体党员在温氏后人温成禄先生的带领下参观了温家寨子及“温氏馀庆祠”,温先生向全体党员介绍了温氏家族的由来及发展壮大的历程,言语中透着骄傲和自豪。温家寨子是清初“湖广填四川”时,来自江西赣州市上犹县温氏的后裔所建,2010年迁建于现址,占地二十亩,保留原有老寨外观风貌,对原有景观建筑进行优化和浓缩,着重体现客家风格。温氏馀庆祠是聚集族人、延续祭祀的场所,堂屋内供奉着历代先祖神位、画像和族人敬献的各类传世文物及家谱。温氏一族家风淳朴,教导族人“克勤克俭,唯读唯耕”等家训流传至今。温氏家族自迁居此处后,大力兴办教育,培育出了不少优秀人才,如温永超为“武魁解元”,官放漕河副府;温永亮曾任简州知府、创办弥陀书院、在成都尊经书院讲学培养出戊戌六君子中的杨锐、刘光第等弟子。党员们深有感慨,小到一个家族,大到一个国家,惟有传承,方能相继!

图片5.jpg

图片4.jpg

贵和高科技农业科技公园。贵和高科技农业科技公园是集农业科技创新成果转化运用与都市型休闲观光于一体的农业园区建设项目,占地1000亩。在园区规划和配套建设上,充分体现生态文化的内涵,遵循“整体、循环、协调、再生”的原则。党员们参观了园区建设——火锅文化区、生态果园、生态有机大棚蔬菜种植等,随着市场经济的发展,农业产业转型势在必行,如何实现农业发展的现实转型,农业科技企业的介入、土地经营权的流转等都是这个时代的新产物,唯有不断创新,方能不断发展。