文新学院积极组织党员和党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

来源:文新学院 上传日期:2015-12-04 15:51 点击率:

(文/王宇)12月1日下午,文新学院党委在1220举行集中学习会,认真学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。邀请学校纪委副书记陈钧教授解读《党员自律准则》和《党纪处分条例》。文新学院全体党员老师、党员干部参加了会议。

纪委副书记陈钧介绍了为什么要对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行修订,修订后的《准则》和《条例》内容的主要变化,重点围绕“四个必须”“八条规范”和“六大纪律”进行了解读,并通报了几起干部违法违纪案例。陈钧要求大家要认真学习《准则》和《条例》,克服麻痹思想、侥幸思想,做到不越雷池,不踩红线,把好廉政关、纪律关。广大党员要加强党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,使廉洁自律规范内化于心,外化于行,坚持理想信念宗旨“高线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

在学习结束后,学院党委书记陈静表示:全体党员老师与党员领导干部,要把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前重要工作任务,学院党委将把准则学习与正在开展的“三严三实”专题教育紧密结合起来,真正学深悟透、融会贯通,把各项要求刻印在全体党员特别是党员领导干部心上。党员领导干部要带头增强党章、党规、党纪意识,敢于担当,敢于较真,确保把党章、党规和党纪落实到位。党员老师要严格遵守国家法律法规,守住“纪律”底线,自觉做守纪律,讲规范的模范。

参会人员纷纷表示,新《准则》新《条例》贯穿了“全面”与“从严”的要求,体现了“党纪严于国法”、“纪在法前”的精神;新《准则》是一条道德“高线”,指明了全体党员的努力方向;《条例》是一条纪律“底线”,厘清了党员行为的“负面清单”,这种“高低搭配”是全体党员和各级党组织必须自觉践行的行为规范。