当前您的位置: 首页 > 基层风采 > 正文

坚持党建引领 深化人才培养

发布日期:2019-05-08 浏览量:

1.jpg

按照学校关于开展教育思想大讨论的工作部署,为切实做好教师党支部的引领作用,2019年4月30日下午,外国语学院教师第一党支部结合自身支部的特点和定位,以英语系在“人才培养和课程设置”两方面的现状和问题为教育思想大讨论主题,展开了全体支部党员的集中讨论。支部党员教师、英语系主任及教师代表共同参与了讨论。会议由支部书记刘博主持。

首先,英语系主任曾尼介绍我院英语系在“人才培养”和“课程设置”两方面的所处现状和存在问题,并建议着力解决“课程组建设”和“凸显英语专业特色”问题,积极思考与其他学院在英语专业“课程建设”上面的可能合作方向和领域。有老师提到了“毕业生论文指导”背后的问题是学生语言文化素养的不足,指出论文质量和平时写作、文学等课程设置存在着重要的关系。还有老师就学生普遍存在的语言基础能力方面的问题进行解析,认为各课程之间应形成“合力”,帮助学生在语言基础、技能、思辨能力等方面得到全方位提升。

随后,参加讨论的老师们就学生的学习态度、意愿、学习积极性和资源的获取能力等方面分享了自己的看法和建议,也对英语专业四个年级课程设置的“有效整合”提出了自己的建议。还有老师从“教师视角”分析了自己对教师这一职业角色所担负的责任和教师自身成长和发展的问题;同时也提出学院学工办和教师群体要“携手同行”一起持续关注并更好助力学生的学习和成长。与会的其他老师也积极参与讨论,畅谈了自己的看法,提出具体建议。

最后,刘博总结了大家的讨论。他认为,深挖英语专业内涵在英语系人才培养和课程设置上起着关键作用。教会学生思考、提升学生各项的语言技能,在当下的英语专业人才培养中占据着重要的地位。将学生的各项语言技能与思辨能力、沟通能力的发展相结合,能够为进一步激发学生的自主学习能力和语言学习潜力,更大程度激发学生的“全人发展”能量;这也势必对教师自身的能力培养和素质提升提出了更高的要求。