当前您的位置: 首页 > 基层风采 > 正文

成都大学美术与影视学院学生设计党支部风采展示

发布日期:2016-11-30 浏览量:

视频点击此处观看

. 投身社会实践,探索尝试精准扶贫

2016年暑假,作为高校精准扶贫活动的重头戏,学生设计党支部全体党员奔赴四川省九寨沟县马家乡,发挥自身专业特长,开展了精准扶贫、情洒马乡为主题的系列文化扶贫行动。

在风景美丽的马家乡,支部党员积极配合当地政府打造风情旅游小镇,拍摄马家乡风景素材30多个小时,制作马家乡旅游宣传片一部,设计并手工绘制马家乡风景明信片一套,并实现量产和上市销售。

支部党员还参与了马家乡共筑文明乡风的彩绘工作。他们在当地民居外墙上绘制了包括社会主义核心价值观廉政建设孝善南坪以及白马藏族民俗文化等主题的彩绘。设计、绘制墙体总面积达450平方米,既美化了当地民居,又积极推动了当地孝善南坪诚信九寨的社会风气的传播。

为了帮助当地农副产品提升品牌和市场知名度,支部党员对当地部分特色农产品设计了内外包装,得到当地农户以及旅游和农业等管理部门的充分肯定,现已投入销售当中。

马乡之行,支部党员在精准扶贫政策宣传、文化建设、乡村旅游、电商扶贫等方面提出了开拓性的建议和意见,并开展了卓有成效的帮扶措施,受到了当地政府的高度肯定和赞赏,也被《四川日报》、《四川高校咨询》、《九寨沟县电视台》等新闻媒体广泛报道和一致好评。

. 发挥专业优势,服务校园文化建设

在开展两学一做学习活动中,学生设计党支部充分利用专业优势,立足学校,服务校园文化建设,走出了一条创新发展之路。支部以179创业工作坊、研究生工作室、校园文化产品店为平台,广泛参与学校文化品牌系列产品的设计、学校大型活动的方案设计、学校的装修设计、校园景观设计等,打造校园文化品牌,提升校园文化品位,展示了良好的校园文化氛围。其中,学校文化衍生产品受到师生的热烈欢迎,引发抢购热潮。学生活动中心展品区和校园文化墙的设计也获得了师生的极大肯定。

. 注重理论学习,建设学习型党支部

在实践中探索道路,在理论中提升高度。学生设计党支部在深入专业实践的同时,注重党的理论学习,建设学习型党支部。全体党员积极响应上级党委的号召和要求,认真参与学习活动。学习党章,加深对党的认识和了解;学习党的方针政策,更好指导自身参与社会实践;学习习近平总书记重要讲话,争做合格党员,增强自身的理论高度。同时开展了丰富多彩的党组织生活:重温入党誓词,增强了党员的使命与责任感;举办党的知识抢答赛,增加党员的学习兴趣;时事政策学习大讨论,加深了党员对事实政策的了解和把握。支部在学习过程中,坚持做到有学习制度、有学习记录、有学习心得、有学习效果,长期坚持学习,增强了党员的学习兴趣和组织生活的活力。

. 组织建设效果明显,支部成员成长成才

学生设计党支部在专业实践中历练、探索,在理论学习中积淀、提升,取得了一系列丰硕成果。嵇晨翰连续三年保持专业第一,连续两年获得国家奖学金;王光梅子荣获学校十佳大学生、四川省优秀毕业生称号;王艳荣获学校十佳团干部称号。支部还涌现出创新创业学生典范:谢海峰在四川省大学生创青春创新创业大赛和四川省大学生互联网+创业大赛中表现优异,获得两场大赛银奖;高彦儒和同学一起研发的台灯设计成功申报专利,并获得企业投资,现已量产;杨远梅、李春在多项国家级及省级学科竞赛上获得重要奖项……一批批优秀党支部成员在成大这片热土上不断历练,成长、成才。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。成都大学美术与影视学院学生设计党支部将以高水平建设成都大学为契机,继续加强学习型组织建设,把党的知识学习与无私奉献相结合;坚持把专业学习和专业实践相结合,继续发挥党员的模范带头作用,以坚定不移的极致追求,充满活力的精神风貌,踏实实干的工作作风,更好地服务学院、服务学校、服务社会!