当前您的位置: 首页 > 基层风采 > 正文

机械工程学院利用中国教育干部网络学院培训平台积极开展党员继续教育

发布日期:2015-05-07 浏览量:

2015426日至201555机械工程学院组织了本学院的30名党员以中国教育干部网络学院培训平台为媒介进行了六堂课的党员继续教育主要内容如下:

第一堂课是张维为教授通过自己走访一百多个国家的所见所闻,以其独特观察和理性分析,指出中国的崛起不是一个普通国家的崛起,而是一个“文明型国家”的崛起,他让我们更加客观地看到了中国的发展和国情,而看后这些中国的崛起,感慨中国的崛起不是一时的通货膨胀,而是中国历史悠久的文化底蕴,如现在的“一带一路”和“亚投行”都预示着我国的日益强大,是有着几千年文化底蕴的文明古国的重生。

第二堂课是两位第九届中国大学生年度代表人物分别结合自身的成长经历讲述了自己热爱祖国、励志创新、践行梦想的先进事迹,充分展示了当代青年大学生自强自立、勇于担当、为实现中国梦而努力奋斗的优质精神风貌。这就是当代大学生应该做的,努力奋斗,为国家奉献进我们做大的努力。

第三堂课是教育部思想政治工作司冯刚司长以“讲理想跟党走,明责任勇担当”为题,告诫当代大学生要深刻认识和把握我们时代所面临的挑战,努力、勇敢、奋斗。在校学习专业知识,在外努力工作,尽自己最大的努力,创建更大的辉煌。

第四堂课是刘海涛教授以科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一为切入点,梳理了科学社会主义跌宕起伏、波澜壮阔的发展历程,讲述了我国社会主义发展进程中的艰辛探索和历史转机,阐明了中国特色社会主义道路、理论体系和制度三位一体的内容结构及坚持和发展中国特色社会主义的具体路径,对广大党员干部坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信具有重要意义。

第五党课是孙来斌教授以习近平总书记系列重要讲话精神为切入点,用精炼的文字清晰勾勒世界社会主义的宏阔历史,用通俗的语言阐明坚持和发展中国特色社会主义的深刻道理。孙教授指出,社会主义从空想到科学、从理论到制度、从一国到多国的发展彰显了其优越性,中国特色社会主义作为社会主义发展的新篇章,必将指导全国人民在实现中华民族伟大复兴的中国梦中不断前进。

第六堂课是习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习讲话时指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。本课程中,李庆刚教授对信仰进行了重新界定,并在宏大的历史视野中阐明了信仰对于共产党人的意义。李教授从理论建设、党性教育、道德建设三个维度分析了坚定信仰的着力点,并在不同层面指明了信仰转化为实际行动的具体路径,对于新时期加强共产党员的理想信念教育具有重要的理论和现实意义。

通过这几堂课大家认识到:中国的制度和国情,中国的发展离不开共产党的领导,离不开中国的千年文化,离不开每一个公民,作为一个中国人,一个党员,要正确认识现在所面临的挑战和困难努力学习生活和奋斗为自己的国家和民族,倾尽我们的全力。