当前您的位置: 首页 > 基层风采 > 正文

统一思想,凝聚力量,推动学院高质量、内涵式发展

发布日期:2019-04-25 浏览量:

4月22日上午,师范学院在08801围绕召开党委扩大会议,就学院第四次教育思想大讨论进行进一步动员和部署。学院党委委员、各党支部书记、各系系主任及各部门负责人参加了本次工作会。

学院召开党委扩大会议,深入推进教育思想大讨论

本次会议的目的就是要党委委员及党员领导干部对教育思想大讨论达成共识,明确学院发展过程中的瓶颈问题,通过讨论,形成可行性解决方案,切实解决学院发展过程中瓶颈问题。有序、有效组织学院教育思想大讨论,切实回应和解决学院发展、教师(教职工)发展和学生发展中的诉求问题,明确影响学院发展的重大关系问题。

会上,党委书记肖红再次传达和学习了学校教育思想大讨论相关文件,并就《师范学院教育思想大讨论方案》进行了全面解读。并就本周学院教育思想大讨论作了部署和安排。她指出,本次讨论一定要围绕学院发展的重大关系问题及存在的瓶颈问题进行深入剖析,切实回应教职工及学生发展所关切的问题。问题主要为:本专业的发展定位;本专业在国内及同行中的位置;本专业的特色及发展的瓶颈问题;本专业五年发展规划;如何扩大小学教育、学前教育的优势;师资队伍建设等。

教工第四党支部组织教育思想大讨论

4月23日,各党支部、各系、各部门围绕上述问题进行了充分讨论。教工第四党支部在支部书记李建波的组织下,依据支部党员的工作种类都是行政工作、服务工作,且年轻同志居多的现实情况。通过讨论大家一致认为,提高行政工作效率、提高服务质量,关键在于制度和机制。目前学校、学院的制度对人缺乏激励,对年轻教师应给予更多地关注,尊重青年教师,主动为青年教师的发展谋划。作为学院的领导干部,应将学院的发展、教师的发展和学生的发展视为己任,领导干部必须要有责任担当,相互之间要很好地配合,对自己分管的工作应切实履行主体责任,工作要深入,既要起到强有力的领导作用,同时也要给予工作上的具体指导。在谈到学生专业发展时,老师们谈到教育是一项综合性的工程,需要做到精细化,教师不仅要教书,更应该育人,通过师生之间的有效互动,不断提高学生的专业认同感和专业情意。同时,建议学校提高行政工作的效率,真正将管理转向服务。

学生第二党支部组织教育思想大讨论

学生第二党支部在08207围绕课堂学习风气,师生文明礼仪,师范生专业素养培养路径,毕业生职业规划,师德建设五个方面展开了讨论。建议任课教师加强对课堂的管理,注重对师范生礼仪的培养。全体师生应达成共,从学生入学开始,全程加强对师范生教育素养和能力素养的培养,注重教师职业道德的训练。