基层组织建设

当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 基层组织建设 > 正文

成都大学校院两级领导班子成员联系基层工作实施细则(修订)

发布日期:2023-03-16 浏览量:

为进一步贯彻落实中央、省委和市委有关精神,根据《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函〔201934)、《高等学校优秀中青年教师党员发展计划实施方案》(川组通〔201710),结合中共四川省委组织部中共四川省委教育工作委员会关于印发《进一步加强高校基层党组织建设工作方案》的通知(川教工委〔202148号)和《中国共产党统一战线工作条例》和省委、市委有关文件要求,结合学校实际,特制定本细则。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,推动形成多条线联动协同的三全育人工作机制,进一步推动全面从严治党主体责任落实,促进基层党组织建设全面进步全面过硬,不断提高学校党建工作科学化水平,为建设特色鲜明、国内一流、国际知名的应用型城市大学提供坚强组织保障。

二、联系方式

学校领导班子成员联系基层工作方式如下。

(一)联系基层党组织。学校领导班子成员结合分工联系1个校内党委(党总支)。学院领导班子成员联系指导1个教师党支部或1个学生党支部。

(二)联系班级、宿舍、社团和学生。学校领导班子成员结合分工联系学院的1个班级、1间宿舍、1个社团和1名学生。学院领导班子成员联系1个班级、1间宿舍、1个社团和1名学生。

(三)联系专家教授。学校领导班子成员结合分工联系学院1名专家教授。学院领导班子成员联系1名专家教授。

(四)联系中青年教师。学校领导班子成员结合分工联系学院1名优秀中青年教师。学院领导班子成员联系1名优秀中青年教师。

(五)联系党外代表人士。学校领导班子成员结合分工每人联系2名党外代表人士。学院领导班子成员联系1-2名党外代表人士。

三、主要任务

(一)联系基层党组织主要任务。联系人要全面参与所联系基层党组织的党建工作,通过深入调研了解基层党建工作情况,每年至少参与1次所联系党组织会议、开展1次与党组织书记谈心谈话活动、听取1次师生党支部建设情况汇报、讲1次专题党课。在深入调研的基础上,结合学校全年党建工作重点任务,提出加强和改进党建工作的意见和建议,指导联系基层党组织建设。

(二)联系班级、宿舍、社团和学生主要任务。联系人要每年至少给所联系班级讲1堂思想政治理论课或形势政策课,通过进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络等方式,深入一线联系学生,了解学生学习、生活、家庭情况和社会交往、心理健康以及班风学风等情况,对学生学习、生活和综合素质发展进行指导,帮助学生解决思想、学习和生活中存在的实际问题。对特别优秀的学生,有针对性地引导其积极向党组织靠拢。

(三)联系专家教授主要任务。联系人要每年至少与联系对象开展谈心谈话、交流沟通1次。向所联系的专家教授宣传党的路线方针政策,及时向联系专家教授传达学校党委、行政的重要工作部署和教学、科研、人才培养等各项工作发展情况,听取专家教授对学校改革、建设、发展等方面的意见和建议。全面掌握联系对象在思想、工作、学习和生活等方面的情况,帮助解决他们在教学科研、人才培养、学科建设等方面的困难,鼓励和支持他们充分发挥潜能,积极干事创业,为学校各项事业发展做出应有贡献。

(四)联系中青年教师主要任务。联系人要每年至少与联系对象开展谈心谈话、交流沟通1次。联系人要通过联系对象调研掌握教师对学校工作、教师发展的意见与建议。加强与联系对象开展思想政治工作,注重了解、观察教师的政治素养、道德品质、境界胸怀、工作实际和日常表现,尤其是关键时刻的政治立场,对优秀分子进行跟踪培养,有针对性引导他们主动向党组织靠拢。

(五)联系党外代表人士主要任务。联系人要每年至少与联系对象开展谈心谈话、交流沟通2次,并应有相关记录。联系人通过联系对象谈心交心,了解掌握党外代表人士的思想动态,针对普遍关心的问题沟通思想,加强政治引导,做好思想工作;听取党外代表人士对学校出台和调整重大决定以及涉及面广泛的重要举措的意见和建议;了解党外代表人士的工作、生活状态,帮助解决工作、生活中存在的困难和问题。

1.
高度重视。成都大学校院两级领导班子成员联系基层工作制度要作为一项经常性的工作长期坚持。校内各党委(党总支)要高度重视,积极安排、主动汇报、经常沟通,并认真做好学校领导班子成员联系基层开展各项工作的沟通协调,切实推进学校领导班子成员联系基层工作制度落实落细。

2.监督管理。校内各党委(党总支)要及时将学校领导班子成员联系基层工作的情况记入《成都大学领导班子成员联系基层工作记录本》。校内各党委(党总支)要填写《校内各党委(党总支)领导班子成员联系基层工作安排表》报党委组织部备案。此项工作将作为学院党建工作考核、领导班子和领导干部年度考核依据。