干部工作

干部管理

当前您的位置: 首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

成都大学2024年优秀年轻干部人才递进培养工作方案

发布日期:2024-04-15 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于年轻干部的重要论述,进一步加大年轻干部人才培养力度,根据《成都大学干部队伍建设五年行动计划》,在2021-2023年实施的优秀年轻干部人才递进培养的基础上,2024年继续培养储备40名优秀年轻干部人才。现就2024年递进培养工作制定如下工作方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高干部人才队伍素质、优化干部人才结构为核心,坚持政治引领与素质提升相结合、扩大数量与提高质量相结合、综合施策与精准培养相结合,强化战略规划,抓牢基础工作,为建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学提供坚强有力的干部储备保障。

二、资格条件

1.思想政治素质好,事业心和责任感强,群众基础好。

2.1988年1月1日以后出生(条件相同的情况下优先推荐1990年1月1日后出生)的在编(含校编)在岗教职工。

3.专任教师须具有博士研究生学历学位或副高以上职称且有一定管理工作经历;管理岗位干部需聘用在管理七级、八级岗位;辅导员须近三年获评十佳辅导员荣誉。

4.重点推荐在学科建设、科技攻关、管理服务、学生工作、社会服务、乡村振兴等方面工作突出,特别是在学校重大项目、重点工作、急难险重一线火线工作中有杰出表现的青年教职工。

三、遴选程序

(一)组织推荐

各单位按照遴选资格条件,在广泛听取教职工意见的基础上,结合人选德才表现,工作实绩、发展潜力、群众公认,经集体研究后,确定推荐人选报党委组织部。

各部门、学院可从符合条件的专任教师和管理岗位干部中推荐1名优秀干部人才,党委组织部从符合条件的双带头人、专职组织员中推荐不超过8名优秀干部人才;党委统战部从符合条件的党外干部中推荐不超过8名优秀干部人才;党委学生工作部在学工系统内推荐不超过8名优秀辅导员。

(二)资格审查

根据遴选条件和培养对象的总体要求,组织人事部门对推荐人员进行资格审查,同时充分听取党风廉政、意识形态、师德师风等情况。

(三)综合素质测试

采取笔试的形式,重点考察推荐人选的政治思想素质、文字写作功底、逻辑思维能力和分析解决问题能力。

(四)综合考察

在综合素质测试的基础上,党委组织部牵头组成考察组,进行综合研判、比选择优提出建议人选。建议人选名单经组织部部务会研究同意报党委领导审定后,确定40人递进培养学员名单。

四、培养措施

(一)统筹实施教育培训。采取线下和线上学习培训相结合的方式。线下学习培训联合武侯区委党校开展集中培训,同时整合学校各级专题培训资源,如党委理论学习中心组专题(扩大)学习会等,有计划组织递进培养学员参与学习培训。线上培训采取网络自学、线上领学等方式开展。通过对理想信念、道德素质、廉洁自律、作风养成、依法履职等方面的学习教育,引导递进培养学员坚定理想信念、提高理论修养、增强业务水平、提高履职能力。

责任单位:党委组织部(党校)

(二)大力加强实践锻炼。对外积极搭建“揭榜挂帅”、比武练兵等实践实战平台,有计划地选派递进培养学员到党政机关、产业功能区、科研院所、兄弟高校学校、帮扶地区等相关单位跟岗锻炼。对内安排学员参与学校中心工作、重点任务,有计划、有步骤地推选递进培养学员担任部门处(室)科级干部、学院系(室)主任、支部书记等职务,在实践中提升其综合素质、丰富管理经验。

责任单位:党委组织部(党校)、党委统战部、党委学生工作部、学员所在部门、学院

(三)加强日常监督提醒。建立与递进培养学员常态化谈心谈话制度,学员所在部门、学院加强教育指导,全方位了解其思想动态、生活作风、社交圈、朋友圈等情况,沟通思想,关心激励学员成长,对出现苗头性倾向性问题、受到处理处分的及时约谈,做深做细思想政治工作。谈心谈话结束后按要求填写谈心谈话记录表。

责任单位:党委组织部(党校)、学员所在部门、学院

五、跟踪管理

党委组织部对递进培养学员实施动态管理,建立专项培养纪实档案,包括递进培养学员登记表、谈心谈话记录表、优秀年轻干部人才递进培养纪实表等。学员所在部门、学院根据培养情况及时填写《优秀年轻干部人才递进培养纪实表》、《优秀年轻干部人才谈心谈话记录表》每年报党委组织部备案。

党委组织部定期对递进培养学员进行考察和综合研判,对表现突出、进步明显、条件成熟的,及时选拔任用,用当其时、用其所长;对存在问题的进行约谈,帮助其补足短板,加快成长;发现不适合继续培养的取消培养资格。

六、工作要求

(一)强化领导,落实责任。选拔培养和教育管理工作在校党委的领导下,由党委组织部和递进培养学员所在单位共同负责落实。

(二)宣传引导,营造氛围。坚持正面宣传引导,形成关心、重视、支持年轻干部人才培养选拔的良好氛围,各单位齐抓共管,激励年轻干部人才干事创业、担当作为。

附件:1.优秀年轻干部人才谈心谈话记录表

2.优秀年轻干部人才递进培养纪实表