当前您的位置: 首页 > 制度文件 > 党校工作 > 正文

中共成都大学委员会关于加强党校工作的实施办法

发布日期:2022-12-06 浏览量:

学校党校是全体党员加强思想淬炼、政治历练和党性锻炼的大熔炉,是学习、研究、宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地,承担着对领导干部、党员、发展对象和入党积极分子进行教育培训的重要任务。为充分发挥党校在基层党组织建设和党员教育培训中的作用,把党校建设成为基层党建工作的重要平台,根据《中国共产党章程》《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于规范和加强党校机构建设的指导意见》要求,现就进一步加强校院两级党校建设提出如下实施办法。

一、加强党校工作领导

1.坚持党校姓党根本原则。校院两级党校必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;必须始终坚持正确政治方向,把党的政治建设摆在首位,把政治标准和政治要求全面贯穿党校工作始终,把旗帜鲜明讲政治融入党校工作全过程和各方面;必须始终坚持正确办学方向,党校的一切教学活动、一切办学活动都要遵循党的路线方针政策;必须始终按照新时代党的建设总要求,紧紧围绕学校改革发展稳定大局,发挥党校在党员教育和干部队伍建设中的重要作用。

2.加强对党校工作的组织领导。学校党校挂靠党委组织部,与党委组织部合署办公,依托市教育系统微党校 中心校办学。学校党校设立校务委员会,设党校校长1名、常务副校长1名、副校长3名。其中党校校长由分管组织工作的党委副书记兼任,常务副校长由党委组织部部长担任,副校长分别由马克思主义学院党政主要负责人和党委组织部1名副部长担任。党校下设办公室,负责统一规划、组织实施各项培训任务和处理内部事务,指导各学院分党校工作;分党校接受学院党委和学校党校的双重领导,由学院党委书记、副书记分别兼任分党校正、副校长,组织员兼任办公室主任。党校工作纳入党委整体工作部署,把办好管好建好分党校作为学院党委履行党建工作责任制的重要内容,建立每年至少专题研究一次党校工作的机制

二、加强党校建设基本措施

3.建设模块化课程体系。坚持与时俱进,根据不同类型培训主体,做好政策法规、党的理论教育、党性锻炼、能力培训、文化修养等模块化课程体系建设;深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,建设一批中国化马克思主义理论党校教育精品课程;严格教材使用,将中央组织部组织编写的《入党教材》作为学习辅导材料;加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育、党规党纪教育、意识形态、道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育等主干课程建设;探索开设红色经典导读”“书记讲堂”“先进事迹报告会等特色课堂。

4.建设专业化师资队伍。坚持不求所有、但为所用,建设一支政治合格、素质优良、规模适当、结构合理的专兼职师资队伍;以马克思主义学院教师、党员领导干部为主体,统筹调配使用思政课骨干教师、党政领导干部、党务和思政教育工作者,外聘专家学者、社会知名人士等优质师资力量;建立健全党校师资准入和退出机制、学习进修与实践锻炼培训机制,动态更新师资库;深入开展领导干部上讲台活动,校院两级班子成员每年深入党校讲党课、思政课;学校党委部门主要负责同志根据需要不定期到党校讲课。

5.创新专题化教育教学方式。注重理论联系实际,突出党的理论和党性教育的主业、主课地位,深化专题教学实效;综合运用讲授式、案例式、模拟式、体验式、启发式等教学方法,加大案例教学力度,推动案例库建设;领导干部到党校讲课主要采取形势报告、专题讲座、专题党课等形式,增强讲授的政治性、思想性和指导性。

6.拓宽多样化教育培训渠道。统筹利用校内外教育培训资源拓宽培训渠道,推进与省内外知名高校、干部学院以及学校继续教育学院联合培训模式常态化;推动线上教育培训平台建设充分利用国家教育行政学院中国干部教育网络教育等平台,定期开展网络专题培训,丰富学习内容,完善学用功能;丰富发展线下教育载体,通过理论学习中心组、主题党日、三会一课等形式,加强党员、干部日常学习教育;广泛利用爱国主义和党性教育基地开展情景式体验式教学,深化教育培训实效。

7.构建层次化协同培训机制。加强学校党校分党校党支部三级联动。学校党校主要承担领导干部提质赋能研修班、党员领导干部党性教育培训班等班次。分党校协同学校党校做好师生党员、党支部书记、党务骨干、发展对象、入党积极分子、新生入党启蒙教育等的培训。党支部重点抓好主题党日、三会一课、社会实践和民主评议考核等,加强党员的日常教育和监督管理。发挥党建带团建作用,加强党校与团校的联动,指导带动团校建设。

三、完善党校工作保障机制

8.加强统筹协调。学校党校做好总体规划,制定对分党校业务指导的年度工作计划,拟定培训班次、培训目标及课程设置方案等;加强分党校之间交流合作,科学统筹教育教学资源,提升资源利用效率和教学效果。

9.完善工作机制。认真落实全面从严治党要求,突出党校思想淬炼、政治历练和党性锻炼功能,强化教育培训纪律作风建设,使党校成为展示风清气正、崇廉尚实、干事创业、担当作为等良好氛围的重要窗口;建立健全教学管理、学员管理、教师评价等制度,提高党校工作科学化、制度化、规范化水平;完善党校工作考核评价机制,学院党委(总支)书记抓分党校工作纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核。

10.加强经费保障。党校经费列入学校财务预算,专款专用。党校经费主要用于包括党校基本设施建设、教学业务、理论研究、考察与社会实践、图书资料购置等。