当前您的位置: 首页 > 基层风采 > 正文

外国语学院开展学风调查结果专题分析研讨会

发布日期:2019-04-18 浏览量:

为深入落实“三全育人”教育理念,外国语学院学工团队根据教育思想大讨论工作总体部署,开展了“外国语学院学风建设问卷调查”“各班学生学业职业涯基本情况调查”专项工作。2019年4月16日上午,在学院党委书记席原、学院党委副书记刘莉与辅导员团队一起针对本次专题调查的结果进行了讨论分析,并通过了《外国语学院学风建设工作方案》。

会上,席原首先带领大家学习了毛洪涛书记在教育思想大讨论启动会上的讲话。他希望,学工团队要在教育思想大讨论中,通过学习集思广益、凝心聚力,通过调研找准问题、寻求对策,紧紧围绕学院“外语+”人才培养目标,对标先进,开放融合,走访行业,走访校友,深入细致研究兄弟学院好的做法和社会对外语类人才的需求,回归学生思想政治工作的本源。席原还从学风的概念、内涵、构成要素、关键地位、建设方法五个方面进行了讲解,并对学院学风建设具体方案进行了指导。

随后,刘莉对本次调研结果进行了分析。她说,本次调研对象针对外国语学院大一至大三学生,调研围绕 “学生发展、学生成才、学习效果”三中心,以学风建设为切入点,从学生自我现状评估、班风学风主体评估、学院“寻路引路”生涯指导评估,以及以学生认同的思政工作方式四个方面进行了问题设计,旨在通过调研掌握现状,分析问题,提出改进措施,以学风建设为切入点促进学生成长成才,促进三全育人机制的实施。

班级愿景建设对于引导学生明确目标、制定大学规划起了良好作用。大家一致认为,学风建设要紧扣班级愿景建设的活动目标,进一步完善中期监控、结果反馈环节,形成愿景引领——愿景设计——愿景中期监控——愿景结果反馈的闭合循环;结合学生预计职业和行业人力资源需求,采用“内涵+外延式”学生成长路径,进一步加强“外语+”就业精准指导。此外,大家对学生综合素质提升等问题逐一进行了讨论并有针对性的提出了改进措施。

通过本次专题调研和讨论,外国语学院学工团队明确教育思想大讨论的重要意义,形成了共识。下一步学院将进一步完善学风建设长效机制,以文化励学风、以机制促学风、以典型带学风,为培养“外语+”的具有扎实专业能力、国际视野、中国情怀的应用型外语类人才提供保障。